Принятие этого законопроекта позволит заполнить существующий правовой вакуум, так как в редакции нового Лесного кодекса РФ некоторые моменты отсутствуют. К примеру, теперь в краевом проекте закона прописан порядок сбора дикоросов на территории Приморского края, к которым относятся ягоды, орехи, грибы, семена и березовый сок. Описывается порядок сбора и заготовки хвороста, коры деревьев, елей для новогодних праздников, камыша, тростника, мха и др.

Также законопроект закрепляет нормативы заготовки древесины для собственных нужд при строительстве жилых домов и надворных построек, заготовке дров. Как отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр КВАША - это один из самых важных моментов законопроекта, так как лесозаготовка относится к сезонному виду работ. Для получения права заготовки древесины граждане должны будут подавать заявления в соответствующие лесничества.
Еще один немаловажный момент – это ведение охотничьего хозяйства на территории лесного фонда Приморья. В проекте закона "О регулировании лесных отношений в Приморском крае" прописан комплекс мероприятий по организации кормовых полей, сенокошения, заготовки кормов, а также разведению диких животных в полувольных условиях.

На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию решено вынести проект закона "О регулировании лесных отношений в Приморском крае" на июньское заседание Законодательного Собрания для принятия в первом чтении.