Высокая численность грызунов обусловлена отсутствием системной работы по регулированию их численности на объектах, в том числе объектах водного транспорта и транспортной инфраструктуры, когда неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищённости объектов, нерегулярно или совсем не проводятся истребительные мероприятия.

Такая ситуация способствует проникновению грызунов с территорий портов на объекты водного транспорта, что в свою очередь может привести к распространению природно-очаговых инфекционных болезней у работников водного транспорта.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в мае 2007 года проведена проверка 14 объектов водного транспорта и 11 объектов транспортной инфраструктуры по выполнению требований санитарного законодательства, в том числе по вопросам организации и проведения дератизационных мероприятий.
На 11 обследованных объектах водного транспорта (79%) не проводятся мероприятия по обеспечению грызунонепроницаемости объектов в соответствии с действующими санитарными правилами. На 1 обследованном объекте транспортной инфраструктуры не проводятся дератизационные мероприятия в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ко всем нарушителям санитарного законодательства по вопросам организации и проведения дератизационных мероприятий приняты меры административного воздействия (составлено 12 протоколов об административном правонарушении) и даны предписания об устранении выявленных нарушений, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.