Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в четверг в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», на сегодняшний день в крае зарегистрировано 11 случаев заболевания корью: 2 – в Уссурийске и 9 – во Владивостоке. Все заболевшие госпитализированы.

Как ранее сообщало агентство, первым заболевшим в этом году корью жителем Приморского края стал 17-летний юноша из Уссурийска, который побывал в составе тургруппы в Китае. Далее были зарегистрированы еще 3 случая заболевания корью у граждан, побывавших в Китае. Следующих заболевших врачи называют «контактными». К примеру, корью заразился 50-летний уссуриец, проживающий в одном подъезде с первым инфицированным юношей.

По словам врачей, корь – это воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Источником инфекции является больной корью. Болезнь опасна своими осложнениями, среди которых наиболее часты ларингит и пневмония. Однако, не исключено и очень редкое и опасное осложнение - коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

Как отмечают врачи, единственная защита от страшного заболевания – это иммунизация. Привиться от кори медики рекомендуют всем гражданам до 35 лет, кто не переболел в детстве корью или не помнит этот «факт своей биографии». Дело в том, что вакцину человек получает дважды, оба раза — в детстве: в 11 месяцев и 16 лет. Срок ее действия имунной защиты — 10 лет, так что граждане, перешагнувшие 25-летний рубеж, потенциально относятся к группе риска.

По словам собеседника агентства, врачи расценивают сложившуюся ситуацию по кори в Приморье – как настороженную. Недавно во Владивостоке прошел медицинский координационный совет, на котором всем лечебно-профилактическим учреждениям края было рекомендовано пересмотреть планы иммунизации взрослого населения на 2007 год.