Но теперь такая возможность теоретически исключена. Андреев не сумел справиться с сербом Новаком Джоковичем, уступив в трех партиях. А вот Давыденко во вторник вечером переиграл аргентинца Гильермо Каньяса и вошел в четверку сильнейших на «Ролан Гаррос».

Каньяс вышел на корт с совершенно ватными ногами и с первых же геймов не мог выдерживать темп, предлагаемый Давыденко. Если во время матча с Давидом Налбандяном Николай должен был беспокоиться о том, чтобы не затягивать его надолго, иначе у аргентинца с армянскими корнями появились бы шансы, то здесь россиянину волноваться было решительно не о чем. В этот день Каньяс оказался не готов к игре. 7:5, 6:4, 6:4 – счет выглядит упорным, но только потому, что Давыденко немного перестраховывался, не тратил лишних сил и не форсировал события. Но в любую секунду мог это сделать, пишут «Новые известия».

«Если бы в полуфинал вышел Каньяс, он бы знал, как играть против Федерера, – полушутя-полусерьезно сказал Николай, имея в виду тот факт, что аргентинец только за последнее время победил Роджера дважды, а россиянин за всю карьеру ни разу. – Но до пятницы у меня в запасе есть два дня. Вот я и постараюсь придумать для Федерера неудобную тактику. Точно могу сказать, что той игры, которую я показал в матчах с Налбандяном и Каньясом, для победы над Роджером будет недостаточно».

В среду на стадионе «Ролан Гаррос» было как-то немноголюдно. Возможно, французы решили просто проигнорировать чужой для них четвертьфинальный матч между нашим Игорем Андреевым и сербом Новаком Джоковичем. Во всяком случае, в 12 часов по местному времени, когда теннисисты вышли на корт имени Филиппа Шатрие, трибуны не были заполнены и на пятую часть своей вместимости. Хотя очень многие специалисты называли Андреева в числе главных претендентов на победу – настолько внушительную игру показывал россиянин в предыдущих раундах.

Игры в этом матче не было, если говорить о том, что делал на корте Андреев. Периодически его «пушка» справа, конечно, срабатывала, но Джокович успешно отражал атаки и, что важно, еще более успешно контратаковал. Все три партии завершились со счетом 6:3, и это наглядно отражает перевес, который имел серб в этом матче. «Мне не хватило «физики», – признался затем российский теннисист. – Я впервые дошел до второй недели турнира «Большого шлема» и, наверное, оказался к этому не готов. К тому же накопилась и психологическая усталость. Нервы не позволили мне раскрепоститься. Вроде бы какие-то шансы завязать борьбу были, но Джокович, взяв первый сет, в начале второго и третьего сразу уходил вперед, и ему оставалось только держать свою подачу».