Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в приемной депутата Госдумы от Приморья Виктора КЛЮСА, возглавлявшего делегацию Госдумы, состоявшийся в восьмой раз форум достиг важного уровня и теперь на самом деле позволяет двум странам обмениваться мнениями по самому широкому кругу вопросов в сфере политики, научного и экономического сотрудничества.

Одной из основных тем форума стала ядерная напряженность на корейском полуострове. Как отметил в своем вступительном слове ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр ПАНОВ, «Недавно изданные документы и материалы 7-го Форума, проходившего в прошлом году в Москве, основательно пополняют «информационный банк» данных по российско-корейским отношениям и геополитической ситуации в Северо-Восточной Азии. При этом мы вновь и вновь убеждаемся в том, что без совместной проработки назревших проблем, обстоятельного диалога и стремления глубоко понять логику и аргументы другой стороны, крайне затруднена успешная реализация миротворческих принципов превентивной дипломатии на Корейском полуострове».


Были также затронуты вопросы двусторонние отношения РФ и Южной Кореи. В рамках Форума были проведены несколько заседаний, в том числе по стратегии развития Дальнего Востока и Сибири и проектам по российско-корейскому экономическому сотрудничеству, председательствовал на котором Виктор Клюс.

В 2006 году отмечена 16-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами. «За этот небольшой по историческим меркам период накоплен солидный опыт сотрудничества, двусторонние контакты в самых различных областях приобрели черты зрелости и определенные традиции», - сказал Виктор Клюс.

«За минувшие со времени установления дипотношений годы Республика Корея превратилась в одного из наиболее перспективных экономических партнеров России в Азии. Высокие темпы роста торговли России с РК свидетельствуют о взаимодополняемости экономик двух стран и дают основания надеяться на увеличение взаимного товарооборота в ближайшем будущем», - считает Виктор Клюс.

По его словам, солидные политические и экономические выгоды должна принести реализация проекта соединения Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей в рамках трехстороннего (Россия-РК-КНДР) сотрудничества. «По своему потенциалу будущая магистраль способна стать одной из несущих конструкций интеграционной архитектуры евразийского пространства», - отметил Виктор Клюс.