В среду Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к табачным изделиям и приводит российское законодательство в соответствие с международными нормами (в частности Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака).

Проект закона, в частности предписывает производителям сигарет увеличить надписи о вреде курения на упаковках своей продукции до 30% (в настоящее время предупредительные надписи занимают всего 4% площади пачки). Кроме того, после вступления закона в силу, смолы и никотина в сигаретах станет меньше - столько же, сколько в европейской табачной продукции. За принятие законопроекта проголосовал 391 депутат, голосовавших против - не было, воздержался один депутат, пишет «Газета».

Так, для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы - десять миллиграммов на сигарету (сейчас 14 миллиграммов) и никотина - один миллиграмм (сейчас 1,2 миллиграмма); для сигарет без фильтра - смолы 14 миллиграммов (сейчас 16 миллиграммов) и никотина 1,2 миллиграмма (сейчас 1,3 миллиграмма).

Авторы законопроекта также предлагают ввести полный запрет курения на воздушном транспорте. В конце мая Госдума уже приняла в первом чтении закон, который существенно ограничил курение в общественных местах.

По словам главы думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, необходимость подобных изменений в законодательстве уже перезрела, но парламентариям постоянно приходиться преодолевать серьезное сопротивление табачного лобби. «По стране шагает эпидемия курения. Сотни тысяч наших граждан ежегодно преждевременно умирают из-за болезней, вызванных курением. Но мы приложим все силы, чтобы переломить ситуацию», - сказала Яковлева.

В перспективе депутаты намерены принять поправки в закон «Об ограничении курения табака», которые запрещают производства сигарет без фильтров, добавила глава думского комитета.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от табакокурения в мире ежегодно погибают пять миллионов человек. В настоящее время Россия является одним из самых курящих государств.