Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала. Я вчера разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана и действующее соглашение позволяет нам это сделать", - сказал В. Путин после переговоров с Дж. Бушем. "Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан. Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы. Но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил российский президент.

"Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ. И устранить размещение ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе, мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия, я об этом Джорджу сказал", - отметил В. Путин.

В. Путин подчеркнул, что "как только любая страна, в том числе Иран, проведет испытания ракеты большой дальности, наши средства сразу это зафиксируют". При этом он отметил, прежде чем эти испытания состоятся, пройдет "как минимум 3-5 лет". "Этого времени достаточно, чтобы разместить любую противоракетную систему, поэтому, как бы долго ни продолжались наши переговоры (с США – ред.), мы никогда не опоздаем", - заявил В. Путин. "Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности", - подчеркнул президент РФ. Об этом сообщают российские СМИ.