ШАРАПОВА играла в финалах двух последних турниров Большого шлема, проиграв в Австралии Серене Уильямс и выиграв в США у Жюстин Энин-Арден. Однако до сих пор россиянке не удавалось достичь значительных результатов на грунтовых кортах - самых «медленных» в теннисе.

Хотя Шараповой удалось дойти до полуфинала, ее последнее выступление на Ролан Гарросе было провальным. В течение всей встречи ИВАНОВИЧ владела значительным преимуществом, а Шарапова совершила 30 невынужденных ошибок и пять раз проигрывала на своей подаче.

«Это мой первый финал турнира Большого шлема, и мне очень трудно сдержать эмоции», - сказала сербская теннисистка, которая училась теннису в пустом бассейне, разрушенном во время натовских бомбардировок Белграда в 1999 году. «Времена были очень трудными. Раньше я играла в пустом бассейне, а теперь могу встретиться с одной из лучших теннисисток мира», - говорит она.

Сама Шарапова сказала, что выступлением во Франции в общем довольна, хотя во время чемпионата она признавалась, что чувствует себя на грунтовом корте «как корова на льду».

Российская теннисистка также сказала, что с нетерпением ждет Уимблдонского турнира, который открывается 25 июня. «Я люблю быть частью этого турнира, - призналась Шарапова. - Я даже не могу выразить, как меня радует его приближение. Я каждый год с нетерпением жду его начала и всегда надеюсь, что я буду в хорошей форме перед стартом Уимблдона, потому что он занимает особое место в моей карьере и в моем сердце».

Мария Шарапова выиграла Уимблдонский турнир в 2004 году - это была ее первая победа на турнирах Большого шлема.

Ана Иванович встретится в финале Ролан Гаррос с бельгийкой Жюстин Энин-Арден, которая в другом полуфинале разгромила сербскую теннисистку Елену Янкович со счетом 6-2, 6-2, передает Би-Би-Си.