Как сказал в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, законопроект очень важный, направленный на развитие морской деятельности. Документ направлен на регулирование права отношений, возникающих при осуществлении деятельности в морских портах, в том числе при строительстве, эксплуатации и реконструкции объектов и их инфраструктуры. Проводится разграничение между морским портом как имущественным комплексом и организациями, осуществляющими свою деятельность в порту.

Законопроект также устанавливает правовые режимы использования земельных участков и водных объектов в процессе функционирования морских портов, при этом предусматриваются частная, государственная, муниципальная форма собственности на земельные участки в границах морского порта.

Одновременно устанавливается запрет на частную собственность для иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, передают российские СМИ. Законопроект устанавливает особенности аренды земельных участков, а также аренды и заключения инвестиционных соглашений в отношении объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности.