Основные функции совета - ежегодно определять экологические рейтинги предприятий - природопользователей и поддерживать информационный центр открытого доступа по природно-ресурсной информации Приморского края и сопредельных территорий. Работа совета будет осуществляться совместно с ДВО РАН и Международным центром экологического мониторинга АТЭС.
В Приморье также будет создана единая региональная система учета отходов и объектов их размещения на территории Приморского края, а также проводиться мониторинг на объектах размещения отходов. Предполагается разработать меры поддержки бизнес-структур края, которые реализуют проекты устойчивого природопользования.

В резолюции говорится о необходимости разработать среднесрочную программу устойчивого природопользования, в том числе для приоритетных территорий сохранения биоразнообразия. Это долина реки Бикин, озеро Ханка, южный Сихотэ-Алинь, юго-западное Приморье. Участники форума намерены обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу РФ с просьбой ускорить разработку и принятие документов, касающихся регулирования процессов природопользования. В частности, Правительству будет предложено включить перспективные проекты Приморского края в формируемую Федеральную целевую программу «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года».

Поскольку на итоговом заседании прозвучало множество ценных предложений, участники форума приняли решение включить их в итоговую резолюцию. Но работа форума на этом не прекратится: постоянно действующая комиссия при администрации края займется реализацией его решений.
Для справки: В работе второго Международного экологического форума “Природа без границ” приняли участие более 600 ученых и государственных деятелей из шести государств – России, Японии, США, КНР, Республики Корея. Прозвучало более 120 докладов по 3 основным направлениям.
Результатом двухдневной работы форума станет резолюция, в которой известные ученые дадут практические рекомендации по сохранению природы, рациональному природопользованию, улучшению экологической ситуации и безопасному управлению отходами.