Напомним, в четверг утром произошел выброс аммиака на судне «Томи Мару-53», пришвартованного к одному из причалов Петропавловска-Камчатского морского рыбного порта. Судно принадлежит РФ, в марте 2007 года это японское судно за браконьерство было конфисковано в пользу государства, на его борту находилось 5 чело-век. Предполагаемый объем аммиака на борту около 5 тонн. Выброс аммиака в атмосферу составил около 2-х тонн.

На месте происшествия работали 12 пожарных расчетов, которые производили осаждение испарившего-ся аммиака водой. Для создания водяной завесы со стороны бухты к ликвидации аварии были привлечены 2 суд-на. Аварийный сброс аммиака в воду был невозможен из-за технической конструкции судна японского произ-водства. Поэтому было принято решение ликвидировать облако аммиака в акватории моря.

Предположительно причиной аварии явился физический износ и разгерметизация технологического обо-рудования. В результате данного происшествия погиб один человек (сменный механик). Также пострадало четы-ре женщины-рыбопереработчицы, которых доставили в больницу с диагнозом: отравление парами аммиака средней степени тяжести.

Аварийное судно отбуксировано в Авачинскую губу. Для осуществления контроля за ходом ликвидации послед-ствий утечки аммиака в Дальневосточном региональном центре МЧС России был создан оперативный штаб. Не-посредственно на месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Кам-чатской области.