ОАО «Камчатскэнерго» намерено полностью исключить практику неоплаченного отпуска энергии, и ставит перед собой цель обеспечить сбор денежных средств за текущее потребление энергии не менее 100% в текущем месяце.

Поэтому с 13 июня на все предприятия ЖКХ Елизовского района будет полностью прекращена подача электроэнергии. Это жесткая, но законная мера воздействия на должников, которая предусмотрена законодательными актами Правительства Российской Федерации.

Ранее на котельные района были введены режимные (до 4-х часов) ограничения электроснабжения. Но и после, столь серьезных ограничений, вопрос о погашении задолженности не сдвинулся с мертвой точки. Своих обещаний о погашении долгов до окончания отопительного сезона администрация Елизовского района не исполнила.

Напомним, что накануне отопительного сезона осенью минувшего года глава Елизовского районного муниципального образования Вячеслав Бондаренко прислал письмо с просьбой, начать новый отопительный сезон и подключить котельные района к электроэнергии. В этом письме руководитель района заверил, что при поступлении в район дополнительных финансовых средств задолженность будет погашена.

ОАО «Камчатскэнерго» свою часть обязательств перед своими потребителями выполнило: все котельные района в начале отопительного сезона были подключены к электроснабжению.
Но предприятия ЖКХ Елизовского района не только не только исполняют обязательств по текущим платежам, но и не рассчитались за потребленные энергоресурсы с начала 2007 года, накопив новые долги, превышающие 60,3 млн. рублей.

К сожалению, практика показывает, что предприятия коммунального хозяйства из года в год в течение отопительного сезона наращивают долги по текущим платежам и пытаются всеми способами оттянуть решение проблемы до окончания отопительного сезона. И только угроза срыва начала нового отопительного сезона или жесткие ограничения подачи электроэнергии на объекты ЖКХ вынуждают администрацию района, изыскивать финансовые средства для решения долговой проблемы.

Жесткая позиция энергетиков обусловлена тем, что проблема неплатежей, которая сложилась по окончанию отопительного сезона, достигла такого масштаба, что уже способна существенно повлиять на проведение ремонтной кампании и подготовку к новому отопительному сезону.