Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла во втором чтении. По мнению авторов документа, ответственность продавцов за несоблюдение сроков должна быть прописана непосредственно в Законе «О защите прав потребителей». Неустойку для коммерсантов они предлагают установить в размере 1 процента от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Другие инициативы законотворцев касаются порядка возврата потребителем продавцу «технически сложной и дорогостоящей продукции» ненадлежащего качества. Они предлагают предоставить покупателю право на замену, например бытовой техники, и в том случае, если недостатки покупки хоть, в принципе, и исправимы, но в течение гарантийного срока возникают неоднократно. Сейчас же потребитель может вернуть товар только при выявлении в нем существенного дефекта.

Помимо этого, авторы документа считают необходимым заменить на более общую формулировку закона, предписывающую торговцам принимать негодную продукцию исключительно у «потребителя, которому продан товар ненадлежащего качества». Дело в том, что все большую популярность получают расчеты банковскими карточками и покупки товаров в кредит. В этих условиях, ссылаясь на законодательство, многие фирмы в последнее время отказывают в замене товара тем, кто получил сложную бытовую технику в подарок, наследство или пользование, сообщает Федеральное агентство финансовой информации.