Как ранее сообщалось пресс-службой прокуратуры области, основанием для возбуждения уголовных дел стали результаты общенадзорной прокурорской проверки по фактам обнаружения утечки нефтепродуктов из не эксплуатируемой многие годы нефтяной скважины, расположенной в 200 метрах от ручья, впадающего в реку Пильтун.

Напомним, что 31 мая 2007 года в Охинскую городскую прокуратуру из администрации муниципального образования городской округ « Охинский» поступило сообщение об обнаружении следов нефтепродуктов в реке Пильтун, впадающей в залив Пильтун в акватории Охотского моря ( примерно 112 км от районного центра. Обследованием места утечки нефти установлено, что нефтепродукты попадают в реку Пильтун из не эксплуатируемой нефтяной скважины, при этом, скважина не имеет опознавательных знаков о ее собственнике.

Уже 31 мая 2007 года силами НГДУ «Оханефтегаз» ООО НК « «Сахалинморнефтегаз» были начаты работы по ликвидации последствий попадания нефти в реку Пильтун. Пропитанный нефтепродуктами грунт и около 8 тонн жидкой нефти, скопившейся в нефтеловушке, вывезены на месторождение «Мухто», произведена обваловка нефтяной скважины. Ущерб причиненный окружающей природной среде разлива нефти, устанавливается.

На протяжении текущей недели в ходе проведения оперативных мероприятий по установлению аналогичных случаев городской прокуратурой в 3 км от на юг от автомобильного моста через реку Пильтун обнаружена еще одна скважина №28, как полагают специалисты находящаяся в рабочем состоянии (с разливами нефти вокруг нее), снабженная манометром и задвижками.

Прокурор возбудил уголовные дела, поручив их расследование следственному отделу Охинского ГОВД.