Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе генконсульства Японии во Владивостоке, в заседании приняли участие с японской стороны Заместитель министра иностранных дел Сётаро Яти, Заместитель генерального директра Департамента Азии и Океании Дзюнъити Ихара, Заместитель генерального директора Департамента Европы Кэйити Катагами, Начальник общего отдела Департамента общей внешней политики Нобукацу Канэхара, Начальник отдела России Акира Муто и др., с российской стороны ? Первый заместитель министра иностранных дел Денисов, Посол в Японии Белый, Заместитель директора Первого департамента Азии Саплин и другие.
На консультациях вслед за предыдущим раундом была проведена дискуссия по таким темам с точки зрения общих стратегических интересов Японии и России как: обзор японо-российских отношений от предыдущего раунда стратегического диалога до настоящего времени, японо-российское сотрудничество, направленное на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири и их интеграцию в Азиатско-Тихоокеанский регион; ситуация в Северо-Восточной Азии, в первую очередь в Китае и на Корейском полуострове, и многостороннее сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе; Азиатская политика Японии и России и Японо-российское сотрудничество в Центральной Азии.

Стороны достигли принципиального согласия о проведении следующего раунда стратегического диалога в текущем году в Москве. Детали будут согласованы по дипломатическим каналам. В рамках усилий по использованию массовой культуры в культурной дипломатии и в целях поощрения авторов манга, вносящих вклад в деятельность по распространению культуры манга за рубежом, учреждена Международная премия манга (International Manga Award) и образован Исполнительный комитет по присуждению 1-й Международной премии манга. Председателем комитета является Министр иностранных дел Японии Таро Асо; в его состав входят генеральный директор Японского фонда, а также члены специальной комиссии по массовой культуре Совета по обменам с зарубежными странами. Содействие в работе по присуждению премий будет оказывать Японская ассоциация авторов манга, в частности делегируя своих членов в жюри премии.