Точное число запущенных ракет и их тип устанавливаются. Южнокорейские военные допускают, что ракет было не одна, а две.

Японские военные заявили, что пока не располагают проверенной информацией на этот счет, но полагают, что запуски не представляют серьезной угрозы для региональной безопасности.

В южнокорейской разведке считают, что запуск 7 июня - это, скорее всего, продолжение северокорейских учений, начавшихся еще в мае. Одна ракета была запущена утром, другая – вечером. Дальность их полета - до ста километров. Предполагается, что речь идет о ракетах «земля-корабль» или «корабль-корабль», передает Reuters.

Напомним, что это второй пуск таких ракет за последние две недели. 25 мая КНДР испытывала ракеты малого радиуса действия в Японском море. За день до начала учений Северная Корея призвала суда воздержаться от выхода в море в местах предполагаемого падения ракет. США и Южная Корея тогда не выразили озабоченности по поводу пусков.

В 2006 году КНДР осуществила семь пусков ракет разной дальности, самая мощная из которых «Тэпходон-2» разрушилась через несколько минут после взлета и упала в море. В 1998 году северокорейская баллистическая ракета перелетела через японские острова и упала в Тихий океан.

В апреле Пхеньян продемонстрировал во время парада в честь 75-летия Корейской народной армии новые ракеты средней дальности, которые, по оценкам экспертов, могут покрыть расстояние до четырех тысяч километров и являются усовершенствованным вариантом советских ракет ССН-6.