Создание стандартного образца стало возможным в результате обоснования стабильности состава воды в «ядре» озера - на глубинах от 300 метров от поверхности до 100 метров над дном. Именно здесь концентрации химических элементов меняются мало как по глубине, так и по сезонам года. Время, которое необходимо для проникновения сюда поверхностных вод, равно одному десятилетию, сообщают российские СМИ.

Найдя соответствующие технологические решения, ученые-лимнологи 6 лет назад произвели забор партии глубинных вод в объеме 2 тыс. бутылей. Она хранится в лабораториях института при комнатной температуре.

Проведенный микробиологический анализ показал полное отсутствие в ней живых микроорганизмов. Определен, согласно разработанным методикам, и химический состав «ядра» Байкала по максимально возможному кругу компонентов, включая концентрацию ионов и микроэлементов.

По мнению ученых, создание стандартного образца важно потому, что до сих пор не обеспечено единство гидрохимических измерений природной воды, проводимых различными ведомствами. Отсюда и оценка загрязнений водоемов дает совершенно разные результаты.

Использование глубинной воды Байкала в качестве стандарта могло бы существенно помочь усовершенствованию внутрилабораторного контроля как в России, так и в других странах, поясняют специалисты.