«Мы в России пережили очень тяжелые времена, - сказал Путин. - Они связаны с развалом Советского Союза, с фактической гражданской войной на Кавказе, с обнищанием миллионов людей после крушения прежней экономики, с развалом социальной системы».

По словам российского президента, «это все не могло не наложить отпечаток на реальную сегодняшнюю жизнь. Но это совсем не значит, что мы будем выдумывать для себя какой-то особый российский способ существования, какую-то особую российскую демократию. Мы будем развиваться как все цивилизованные страны на общих принципах».

Путин заговорил о демократии после инцидента во время его пресс-конференции. Молодой представитель движения национал-большевиков начал разбрасывать листовки, озаглавленные «Тирания под маской демократии», и кричать на русском и немецком языке «нам нужна другая Россия!».

Путин сначала сказал протестующему по-русски: «Отлично, молодец. Дай мне, что ты бросаешь-то», а затем повторил просьбу на немецком. «Сделали то, что хотели, а теперь дайте нам продолжить. Это же демократично, не так ли?», - продолжил президент по-немецки.

На сайте национал-большевиков сказано, что человеком, разбросавшим листовки, был Константин Шукман, и он аккредитовался на пресс-конференцию Путина от газеты «Немец Поволжья». После инцидента нацбол оставался в зале, сообщает Би-Би-Си.