Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе УВД Приморского края, анализ состояния оперативной обстановки в крае свидетельствует о том, что в целом сохраняется тенденция к росту числа преступлений, совершенных на бытовой почве. Органами внутренних дел края ежемесячно регистрируется более 2 000 сообщений по фактам причинения легкого вреда здоровья и побоям. Значительное число подобных преступлений совершается на улицах и в общественных местах.

Во время проведения операции было задействовано более 2 400 сотрудников милиции. Так же к участию были привлечены сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН МЮ РФ по Приморскому краю. К проведению операции «Быт» были подключены сотрудники батальона ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку и полк ДПС ГИБДД УВД по Приморскому краю. В их обязанности входило обеспечение работы нарядов на наиболее опасных участках дорог.

За время проведения 1 этапа «Быта» осуществлено 250 выездов на бытовые конфликты. Организовано 9 606 проверок по месту жительства и работы лиц, состоящих на учетах. Из них лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности – 2 763; лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений – 1 628; страдающих хроническим алкоголизмом – 1 023; больных наркоманией - 660; больных психическими расстройствами, представляющих непосредственную опасность для себя и окружающих - 404.

Сотрудниками милиции была организована проверка мест возможной концентрации лиц без определенного места жительства и обеспечена их доставка в органы внутренних дел с целью установления личности, а также причастности к совершению преступлений. В результате проведения мероприятий были установлены личности 154 так называемых БОМЖей.

Всего в ходе проведения «Быта» к административной ответственности за различные правонарушения привлечено 5 895 человек (в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства – 528, за мелкое хулиганство – 147, за нарушения в сфере семейно-бытовых отношений – 349), задержаны 115 человек, разыскиваемых за совершение различных преступлений.

В целях дальнейшего снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан (совершаемых, в том числе и в быту) аппаратом УВД по Приморскому краю и органами внутренних дел края в этом году будут проведены несколько профилактических мероприятий. Так, на территории Приморья будет проведен 2 этап операций «Надзор», «Условник», «Бродяга», «Быт» и другие.