Официальное письмо об этом сегодня распространила пресс-служба Роспотребнадзора. Региональным управлениям Роспотребнадзора рекомендовано точно установить число нуждающихся в таких прививках.
В письме говорится, что аномально теплая зима и ранняя весна привлекли к высокой активности клещей и, как следствие, резкому увлечению числа пострадавших от их укусов. С начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратилось в два раза больше пострадавших от нападения клещей, чем за аналогичный период прошлого года.

Онищенко также отмечает, что при осложнении эпидемической ситуации в субъектах Российской Федерации, выделяется недостаточно финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. Отмечается снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях.

Также в ряд регионов нет должного обеспечения противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.
«В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, а также средств защиты», - говорится в заключение письма