Как сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь Улейский, второй международный съезд рыбаков включен в план мероприятий Министерства сельского хозяйства России. Это позволяет организаторам съезда рассчитывать на всемерную поддержку министерства, придать мероприятию еще более значимый статус.

В предстоящем международном мероприятии планируют принять участие руководство федеральных ведомств, а также руководители рыбохозяйственных предприятий российских и зарубежных компаний. По предварительной информации, участниками съезда станут эксперты, представители научных кругов и рыбохозяйственных предприятий США, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Норвегии, Польши, Индии, Японии и других стран Европы и АТР.

Участие в мероприятии уже подтвердила Испания. Приглашения направлены представителям Госдумы России, Совета Федерации, губернаторам прибрежных областей и субъектов РФ. Как отметил Игорь Улейский, цель съезда – сохранение и рациональное использование водных биоресурсов, при безусловном соблюдении интересов как государства, так и бизнеса. В ходе работы будут рассмотрены вопросы формирования международного рынка морепродуктов, сценарии интеграционного встраивания российских рыбохозяйственных предприятий в мировые рыбные рынки, а также создание условий для переработки рыбы и морепродуктов на российском берегу. В рамках съезда планируется проведение четвертой международной специализированной выставки «Перспективы развития рыбной отрасли-2007».