Речь шла о выполнении условий соглашения, подписанного областной, городской администрациями, ООО «Сфера» и Сахалинской нефтяной компанией. По этому соглашению, компания «Сфера» строит газопровод от Анивского месторождения к жилому комплексу «Зима», сообщили в пресс-службе мэрии.
По условиям соглашения, 30 млн. куб. м газа в год будут направлены на нужды города.

По словам генерального директора ООО «Сфера» Андрея Залпина, строительство газопровода подходит к завершающей стадии. До отопительного сезона на юге города планируется запустить в строй газопоршневую станцию мощностью 2 МВт.

Кроме того, в недалеком будущем северная часть Южно-Сахалинска также будет газифицирована. Сейчас газ готовятся принять в селе Дальнем. Для того, чтобы ускорить газификацию островной столицы, администрация Южно-Сахалинска приняла решение приступить к реализации программы газификации города, в том числе и в части строительства транзитных линий.

Эта программа позволит принять газ и довести его до потребителей. «В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектно-сметную документацию по газификации города с учетом разрабатываемого Генерального плана и перспектив поступления газа с севера Сахалина. Мы заинтересованы в ускорении этого процесса, так как город в своем развитии должен быть готов к внедрению альтернативных видов топливного обеспечения», - подчеркнул мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин.