Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, до настоящего времени в краевом парламенте статус фракции был только у депутатского объединения "Единой России". В состав фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края вошли депутаты, избранные в краевой парламент по списку Приморского отделения КПРФ, Владимир Беспалов, Эдуард Алексеев и Дмитрий Мудров. Руководителем фракции стал Владимир Беспалов, его заместителем - Эдуард Алексеев.

Напомним, что новая редакция статьи 64 Регламента Законодательного Собрания Приморского края, принятая на заседании краевого парламента 3 мая 2007 года, предусматривает возможность создания депутатских объединений двух видов – фракции и депутатской группы. Первая создается по политическому принципу, вторая – по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу. Фракция является постоянным депутатским объединением и в е составе не может быть менее двух депутатов. Количественный состав депутатской группы ограничен пятью членами.

В соответствии с Регламентом ЗС зарегистрированное депутатское объединение вправе инициировать создание временных комиссий Законодательного Собрания или, например, вносить предложения о проведении закрытого заседания. Его руководитель также вправе участвовать в работе Совета Законодательного Собрания. Как отметил руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов, регистрация депутатского объединения позволит депутатам-коммунистам более активно участвовать в работе Законодательного Собрания.