В то же время, вторая часть киноэпопеи - «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» - была вообще запрещена властями к показу в КНР из-за наличия в ней «сцен каннибализма и привидений».

В частности, жесткой обработке подвергся персонаж известного гонконгского актера Чоу Юнь Фата, сыгравшего в голливудском приключенческом фильме пирата из Сингапура Сао Фэна. Корсар из Юго-Восточной Азии предстает перед зрителем лысым, с длинными ногтями и наряженным в одежды времен династии Цин /1644-1911 гг/.

По сообщению китайских СМИ, именно это вызвало негодование зрителей в Поднебесной, успевших посмотреть нетронутый цензурой вариант картины. Так, многие посетители интернет-форумов китайского сегмента всемирной паутины с горечью говорят, что в облике и поведении героя Чоу Юньфата «отражено представление голливудских продюсеров о китайцах». К тому же кадры, на которых сингапурский пират читает отрывок из поэмы «Гуань Шаньюэ» («Луна сияет над пограничной горой») средневекового поэта Ли Бая (701-762 гг), «привели китайских зрителей в шок».

Компания «Чайна филм груп», занимающаяся распространением фильма в КНР, ранее заявила, что фильм не будет подвергаться цензуре - кроме сцен, где «слишком много насилия», или «страшных моментов».