Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе обьластной прокуратуры, в 21 час 20 минут 10 июня в дежурную часть Холмского линейного ОВД о том, что в прибрежных водах Татарского пролива в городе Холмске обнаружены пятна нефтепродуктов. В ходе осмотра  места происшествия изъяты образцы воды для проведения анализа.

Предварительно в ходе проверки установлено, что нефтяное пятно, в виде радужной пленки, размером 60 на 15 метров, было обнаружено к северу морского порта, вблизи завода «Стройдеталь». О происшествии оперативно поставлена в известность служба МЧС.

В ночь с 10 на 11 июня т.г. на место происшествия выехала оперативно-следственная группа под руководством исполняющего обязанности Сахалинского транспортного прокурора Алексея Ананьева. Из объяснений опрошенных в ходе проверки очевидцев, в том числе и представителя администрации муниципального образования «Холмский городской округ» следовало, что в течение дня, 10 июня, они наблюдали радужное пятно, размером примерно 100 на 30 метров, которое течением снесло в открытое море.

В ходе проведенных мероприятий пока установить источник загрязнения нефтепродуктами не представилось возможным.

Прокурорская проверка продолжается.