К началу летнего купального сезона арендаторам пляжей необходимо очистить берег и дно от мусора, установить малые архитектурные формы и получить все необходимые разрешения со стороны органов надзора. На этой неделе работу по проверке готовности пляжей к встрече с отдыхающими начала специально созданная межведомственная комиссия.

Как рассказала начальник отдела по развитию туризма Надежда МАЛИК, первыми в поле зрения проверяющих попали девять пляжей, расположенные в черте города. Большинство предпринимателей уже провели санитарную очистку побережья. «С этими арендаторами мы работаем по пятилетним договорам. Тем, что даже в межсезонье вверенные им территории остаются в чистоте, они лишний раз оправдали наше доверие», говорит Надежда МАЛИК.

Специально в преддверие купального сезона отделом по развитию туризма выпущен свод Правил по содержанию пляжных территорий, где собраны все требования со стороны органов надзора. В частности, на пляже в обязательном порядке следует разместить теневые навесы, душевые, кабинки для переодевания, санузлы, урны, мусорные контейнеры и буйки для ограждения зоны купания. Арендаторы должны также предусмотреть места для парковки автотранспорта, причем наряду с платной стоянкой необходимо оборудовать и бесплатную. Еще одним обязательным условием является наличие договора со специализированным предприятием по вывозу твердых бытовых отходов.