Как сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, на территории Приморского края расположены и функционируют 156 муниципальных учреждений здравоохранения и 43 государственных учреждения здравоохранения.

В ходе проверки в органах здравоохранения, медицинских учреждениях (больницах, амбулаторно-поликлинических, санаторно-курортных учреждениях, диспансерах, центрах и учреждениях скорой медицинской помощи) выявлено 75 нарушений действующего законодательства. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами было принято 42 представления, 11 предостережений, четыре протеста и 17 постановлений о возбуждении административных производств.

Как показала проверка, большинство нарушений законности допускается в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Фрунзенский район города Владивостока; города Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск, ЗАТО города Фокино; Анучинский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский и другие районы).

Установлены случаи осуществления медицинской деятельности государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения без требуемой законом лицензии на оказание определенных медицинских услуг. Так, в МУЗ «Городская поликлиника № 1» города Уссурийска отсутствует лицензия по специальности «акушерство и гинекология», а МУЗ «Шкотовская центральная районная больница» не имеет лицензии на работы и услуги по лабораторной диагностике, в то время как услуги по данным направлениям учреждениями оказываются.

В ходе проверки соблюдения законодательства при оказании скорой медицинской помощи также установлен ряд нарушений. Так, в связи со значительной территориальной отдаленностью некоторых населенных пунктов Анучинского района и низким качеством дорожного покрытия отсутствует 20-минутная транспортная доступность в сёла Веселый, Тигровый, Ильмаковка, Скворцово, Муравейка Анучинского района.

Рабочие места в диспетчерской станции скорой медицинской помощи в Пожарском районе не оснащены компьютерами, средствами для записи разговоров и определителями телефонов, в связи с чем не формируется единая персонифицированная база пациентов, обратившихся за оказанием медицинской помощи.

Органами прокуратуры края с привлечением специалистов органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора проведена проверка соблюдения учреждениями здравоохранения санитарно-гигиенических норм и правил, а также требований пожарной безопасности. По результатам проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей прокурорами внесено 39 представлений, принесено четыре протеста, объявлено 15 предостережений, возбуждено одно уголовное дело и 19 производств об административном правонарушении.