В прошлом году в аналогичном периоде долги населения округа достигали 10 млн. рублей. Как считают специалисты, существенное сокращение долгов – результат применяемых энергетиками мер воздействия на неплательщиков.

Так, с начала текущего года в мировой суд на злостных должников было подано 900 исков о взыскании задолженности на общую сумму в 3,5 млн. рублей. Получено 876 исполнительных листов на сумму более 3 млн. 800 тыс. рублей (с учетом исков переходящих с прошлого года) в том числе через службу судебных приставов, которая выносит решение о взыскании задолженности в принудительном порядке с любого вида дохода: заработанной платы, пенсии - или налагает арест на имущество должников.

Например, на днях в ходе очередного рейда по неплательщикам один из жителей Находки лишился телевизора. Его задолженность по исполнительному листу составила 7,5 тыс. рублей. Несмотря на устные заверения неплательщика в том, что долг будет постепенно погашен, судебный пристав наложил арест на телевизор. Этого не случилось бы, если бы долг был своевременно погашен, либо было бы заключено соглашение о реструктуризации долга (т.е. его постепенном погашении).

Напомним, в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве арест может быть наложен на бытовую технику, ювелирные изделия, мебель.

Дальэнергосбыт напоминает, что оплатить счета-квитанции за услуги электроснабжения можно во многих банках города и во всех отделениях почтовой связи, а также через электронные терминалы в крупнейших супермаркетах и торговых центрах города.

Энергетики призывают всех своих абонентов вовремя и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию. Стабильные платежи являются залогом надежной работы энергосистемы Приморского края.