Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе филиала ОАО «ДГК» Приморская генерация», намеченная программами замена электрофильтров на котлах 1-6 предусматривает высокую эффективность улавливания с учетом высокой зольности топлива. Для замены электрофильтров потребуется 465 млн.руб. Разрабатываются проекты замены золоуловителей на котлах 7-14 с учетом современных экологических требований.

Всего же для реализации Программы потребуются инвестиционные вложения в сумме 1млрд. 540 млн. рублей с ежегодным финансированием 300 млн. в год в течение 5 лет. Решение проблемы финансирования природоохранных мероприятий по ВТЭЦ-2 возможно только путем внесения экологической составляющей в тарифы на электрическую и тепловую энергию.

По принятым строгим мерам со стороны управления Ростехнадзора по Приморскому краю в 2007 году на ремонт золоулавливающих установок и систем гидрозолоудаления будет затрачено 19,168 млн. руб., в том числе котлы №№3,4 Владивостокской ТЭЦ-2 останавливаются для проведения капитального ремонта с целью доведения эффективности работы электрофильтров до проектных. На эти цели ОАО «ДГК» дополнительно выделено 8,5 млн. руб. В текущем году планируется непрерывно выполнять капитальные ремонты электрофильтров на котлах путем «отглушки» одного корпуса электрофильтра со снижением нагрузки на котле до 60%.

Напомним, что ОАО «ДГК», в структуру которого входит Владивостокская ТЭЦ-2, начало свою работу с 1 января 2007 года, и в течение этого времени активно проводит эффективную экологическую политику, выполняя все предписания Ростехнадзора.