Производство нефти пройдет свое пиковое значение в ближайшие четыре года, после чего начнет все быстрее убывать. Как рассказал руководитель центра Колин Кемпбелл, бывший глава геологической службы и вице-президент нескольких ведущих нефтяных компаний - British Petroleum, Shell, Fina, Exxon и ChevronTexaco - пик добычи дешевой нефти уже был пройден в 2005 году. По его оценкам, с более дорогой нефтью - добываемой из глубинных скважин, полярных регионов и со дна океанов - тоже самое произойдет уже к 2011 году.

Вместе с тем, потребление нефти растет, а превышение потребления над добычей всего на несколько процентов может легко поднять цену на нефть над границей в $100 за баррель.

По словам Кемпбелла и его единомышленников, в нефтяных компаниях не принято принимать их аргументы всерьез, и «теория пика» считается своего рода ересь. Так, обнародованный накануне отчет British Petroleum утверждает, что при современном уровне потребления доказанных запасов нефти хватит еще как минимум на сорок лет.

Дискуссия между двумя лагерями нефтяников идет уже более 50 лет, и обе стороны выдвигают различные аргументы в свою пользу. Впрочем, есть и третий лагерь, которому эсхатологические споры вокруг времени истощения запасов нефти кажутся совсем не актуальными.

Согласно этой теории, нефть вообще не является результатом подземной переработки древних биологических отложений, а производится в каких-то процессах в земной коре без участия жизни. Среди сторонников этой теории есть и несколько членов национальных академий наук бывшего Советского Союза, пишет в четверг британская газета The Independent.