Данное предприятие, не имея положенных по закону согласований, ведет строительные работы на территории памятника федерального значения «Батарея береговая Безымянная» Владивостокской крепости, нарушая законодательство об охране памятников, а также режим охранных зон, установленных постановлением губернатора Приморского края. Об этом информагентству Дейта.RU сообщили в федеральной службе по надзору за сохранением культурного наследия.

Ранее, в ходе проведенной в 2006 г. проверки Приморским управлением Росохранкультуры уже было выдано предписание о приостановлении незаконных работ ФГУП «ТИНРО-центр», требования данного предписания не были выполнены, незаконное строительство возобновлено.

Как сообщил и.о. руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, данный пример - к сожалению, лишь один из многих аналогичных случаев незаконной застройки, которая ведется в историческом центре Владивостока с нарушением законодательства об охране памятников, постановления губернатора Приморского края о режиме охранных зон объектов культурного наследия федерального значения, а также высотных и градостроительных регламентов. В рамках осуществления полномочий по контролю за соблюдением законодательства об охране памятников истории и культуры федерального значения выданы предписания о приостановлении незаконных строительных и хозяйственных работ более чем 10 хозяйствующим субъектам, ведущим строительство на территории исторической части краевого центра, а также в охранных зонах Владивостокской крепости.