Встреча была организована в преддверии празднования 50-летия Хабаровской энергосистемы. На ней было рассказано об истории энергосистемы, произошедших преобразованиях и намеченных перспективах развития.

Хабаровская энергосистема была образована 19 июня 1957 года. С 1 января 2007 года ее генерирующие и теплосетевые активы вошли в ОАО «ДГК», образовав два филиала – «Хабаровская генерация» и «Хабаровская теплосетевая компания»*. В настоящее время электростанциями хабаровских филиалов ОАО «ДГК» вырабатывается около трети электроэнергии и около половины теплоэнергии, производимой в объединенной энергосистеме Дальнего Востока**.

Говоря о планах развития «большой» энергетики в Хабаровском крае в ближайшие пять лет, Валерий Левит рассказал журналистам об инвестиционной программе компании, в частности, об осуществляемой при поддержке Правительства Хабаровского края газификации некоторых местных электростанций. Этот процесс, по его словам, приведет к увеличению эффективности производства электрической и тепловой энергии на существующих мощностях, что является целесообразным и находит поддержку у акционеров ОАО «ДГК», в том числе, у РАО «ЕЭС России» и ОАО «СУЭК».
«СУЭК очень взвешенно подходит ко всем нашим проектам, - говорит Валерий ЛЕВИТ. - Для них главный критерий – это эффективность». В первую очередь, на природный газ переведут высокозатратные мазутные электростанции - Хабаровскую ТЭЦ-2, Николаевскую ТЭЦ.

Кроме уменьшения топливных затрат и некоторого сдерживания роста энерготарифов, это приведет к снижению потенциального риска для окружающей среды, а также дальнейшему расширению возможностей ОАО «ДГК» по энергоснабжению бытовых и промышленных потребителей.

«Но мы прекрасно понимаем, - говорит Валерий ЛЕВИТ, - что при всей целесообразности газификации, главное топливо для ОАО «ДГК» – все-таки уголь. А СУЭК – наш давний партнер по поставкам угля, который поставляет более 70% твердого топлива для всех электростанций ОАО «ДГК». Это партнер основной и надежный. Поэтому мы делаем ставку на уголь даже в большей степени, чем на газ. Уголь останется основным топливом и на Дальнем Востоке, и в Хабаровском крае.» Подтверждение этому - масштабный проект строительства новой угольной электростанции в г.Советская Гавань, намеченный к реализации ОАО «ДГК» в рамках инвестиционной программы энергокомпании на 2007-2011 годы, а также другие проекты энергокомпании по развитию угольной генерации на Дальнем Востоке.