Напомним, инициатива строительства центра принадлежит губернатору Сергею ДАРЬКИНУ. Специализация центра - травматология, ортопедия, эндопротезирование. Губернатор подчеркивает: приморцы и все дальневосточники должны иметь возможность получить эффективную, качественную высокотехнологичную медицинскую помощь в своем регионе. В первую очередь, это сократит время ожидания операции, а значит, позволит сохранить людям здоровье, а зачастую и жизнь. Немаловажно, что расположение нового центра снимет для дальневосточников финансовые проблемы, связанные с оплатой проезда к месту лечения. Сегодня такие операции в большинстве своем проводят столичные клиники, а также клиники центральной части России.

По словам руководителя департамента здравоохранения администрации края Владимира Ушакова, новый центр будет иметь самое современное оборудование. Но самое важное, что здесь будет все предусмотрено для безопасного и комфортного лечения и реабилитации пациентов.
Учреждение рассчитано на 165 коек, 15 из которых – для детей. Следовательно, на одну койку будет приходиться более 100 кв. м. площади. Это существенно выше существующих сегодня норм.
Первый этап строительных работ – возведение нулевого цикла – производится на условиях софинансирования проекта. В частности, на средства краевого бюджета будет проведен землеотвод, подведены коммуникации, подъездные дороги.

Второй этап предполагает возведение здания из строительных модулей и оснащение центра медицинским оборудованием. На это из федерального бюджета будет направлено более двух миллиардов рублей. Предполагается, что новый медицинский центр разместится в районе бухты Патрокл.