Об этом свидетельствуют данные исследования, которые публикует британская газета The Guardian.

Доктор Дэвид Леон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и группа его коллег рассмотрели статистику смертности мужчин в возрасте от 25 до 54 лет в Ижевске за 2003-2005 годы. Ученые пообщались с родными умерших, выяснив информацию о состоянии здоровья их скончавшихся родных, степень их пристрастия к алкоголю и социальный статус.

Выяснилось, что причиной смерти 43% мужчин стало пьянство и употребление опасного для здоровья алкоголя.

Хотя область проведения исследования была ограничена только Ижевском, ученые уверены, что этот город не является исключительным, и аналогичная ситуация наблюдается по всей России, так как в стране очень остро стоит проблема распространения некачественной алкогольной продукции, а граждане зачастую употребляют и вовсе не предназначенные для питья жидкости, такие как одеколон.

Как утверждают исследователи, несмотря на экономический подъем, который наблюдается в течение последнего десятилетия, в России еще не решены многие социальные вопросы и проблемы здравоохранения. Особенно это заметно в областях, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

В отчете о результатах исследования сказано, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта. Исследователи выяснили также, что в этих продуктах очень мало токсичных веществ, но они смертельно опасны просто из-за чрезмерного уровня содержания алкоголя.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России крайне низкая - всего 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста - от 25 до 54 лет - в России умирают в среднем в 3,5 раза чаще, чем в Британии, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе. Основной причиной чрезвычайно низкой продолжительности жизни российских мужчин ученые считают именно алкоголизм.