По данным опроса фонда «Общественное мнение», россияне умеют обращаться со временем. Подавляющее большинство респондентов (79%) считают себя людьми, способными организовать свое временнoе пространство, и лишь 12% признали, что им это плохо удается (9% затруднились ответить на вопрос). Наиболее собранными, дисциплинированными в этом отношении выглядят жители Москвы – 90% жителей столицы, умеют, по их словам, организовать свое время.

Что касается свободного времени, которым человек может распоряжаться по своему усмотрению, то абсолютный дефицит этого ресурса характерен примерно для 12% россиян. Кроме того, 63% респондентов сказали, у них обычно есть пара часов свободного времени в день, а у пятой части (21%) оно есть по крайней мере в выходные и праздничные дни.

Чаще всего (28%) россияне проводят свое свободное время «за телевизором». Для 14% респондентов обычным занятием в свободное время является чтение. Столько же сказали, что свободное время отдают общению с родными, чаще всего – с детьми и внуками. 12% респондентов проводят время на свежем воздухе, и столько же отдаются «дачной страсти», а для 11% лучший вид свободного времяпрепровождения – это пассивный отдых. Для 9% понятие свободного времени ассоциируется с дружеским общением а 6% проводят его «на кухне» и «за домашними делами» – стирают, готовят, убирают, ремонтируют квартиру. Для 4% респондентов свободное время – это культурный досуг; столько же проводят его в спортзалах, на кортах, на лыжне и проч., а для 4% любимым занятием в свободные часы является рукоделие.

Некоторые респонденты в свободное время ходят в гости или принимают гостей (3%). Столько же посвящают его своим хобби, любимым делам, перечень которых весьма разнообразен: от цветоводства до полетов на воздушных шарах. «За компьютером» проводят свое свободное время 2% респондентов. Некоторые (1%) в свободные часы пропадают «в гараже», возятся с машинами; столько же коротают досуг за разгадыванием кроссвордов и сканвордов.