Губернатор края Сергей Дарькин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписали соглашение о развитии транспортного комплекса Приморья.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе совещания был поднят ряд стратегически важных вопросов. В первую очередь стороны обсудили ход выполнения программы развития железнодорожного транспорта в Приморском крае. Еще одной не менее важной темой стало развитие скоростных пригородных железнодорожных перевозок пассажиров, а также перспективы развития морских портов Приморья.

Об итогах встречи Владимир Якунин и Сергей Дарькин рассказали журналистам. Президент ОАО «РЖД» отметил, что цель его поездки на Дальний Восток – это развитие транспортной инфраструктуры.

В частности, говоря о перспективах соединения Траснссибирской и Транскорейской магистралей, Владимир Якунин сообщил, что уже в этом году начнется модернизация участка железной дороги Хасан и Раджин. «Одна из главных задач – восстановление Транскорейской магистрали, соединение ее с Транссибом. В результате часть грузового потока из Южной Кореи пойдет по Транссибу, что очень выгодно для экономики как Приморья, так и России в целом. По сути это позволит восстановить нормальные торговые отношения», - подчеркнул он.

Сергей Дарькин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что сегодня было подписано очень важное соглашение о начале проработки вопроса строительства высокоскоростной магистрали Владивосток – Артем – Уссурийск. Реализация этого проекта позволит пустить скоростные поезда по трем направлениям. Приморцы смогут добираться на работу и с работы из Уссурийска во Владивосток и обратно в течение одного часа. «Это мировая практика. Строительство высокоскоростной магистрали – это возможность экономически объединить 3 города, создать конгломерат на юге Приморья с населением более миллиона человек», - сказал губернатор. Соответственно это дополнительный толчок для развития всего юга Приморского края.

Сергей Дарькин отметил, что в ближайшее время, совместно с РЖД будет создана рабочая группа, которая займется реализацией этого соглашения.

Губернатор подчеркнул, что для более эффективного развития транспортного комплекса Приморья при администрации Приморского края будет создан координационный совет. В состав нового совета войдут все транспортные компании края. В первую очередь - ОАО «РЖД», порты, экспедиторы, стивидорные, логистические центры – все те, кто участвует в транспортном процессе для более полного, экономически эффективного развития транспортных возможностей Приморья.

Сергей Дарькин отметил: «Сегодня мы планируем увеличить грузооборот Приморского края с 45-50 миллионов тонн до 150 миллионов тонн. Это огромная и важная работа, которую нам предстоит всем вместе сделать», - сказал губернатор.

Для увеличения грузопотока в ближайшие годы, необходимо нарастить портовые мощности, модернизировать существующие и построить новые порты, вернуть и развивать утраченные транзитные контейнерные перевозки. Для обеспечения координации и управления грузопотоками необходимо создать единый логистический центр по управлению товародвижением в Приморском крае. «Только при совместной работе можно достигнуть результата, а это позволит развить наше Приморье, создать новые рабочие места для жителей края», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Оценивая итоги встречи с президентом ОАО «РЖД», Сергей Дарькин отметил, что она имела деловой и конструктивный характер. «Мне приятно, что крупнейшая компания России уделяет огромное внимание Дальнему Востоку и, в особенности, Приморскому краю. Только функциональный и грамотный подход к взаимодействию бизнеса и власти может дать положительные итоги работы», - подчеркнул губернатор.