По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированно информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств — 1 июля прошлого года — изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.

В частности, сейчас не работают тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника областной налоговой инспекции, рассказал, что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области, передает Лента.Ру.

В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".

Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения, и в четверг ФНС начала возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решение проблемы ушло два дня.