Как сообщили в пресс-службе Дальрыбвтуза, китайские учащиеся в честь окончания учебного года написали итоговые эссе на русском языке на тему «Моя жизнь во Владивостоке». Свои сочинения студенты красиво оформили, украсили рисунками и фотографиями.

Молодые люди из Китая обучаются в Дальрыбвтузе по уникальной программе «2,5+2,5», в рамках которой 2,5 года они осваивают специальность в России, а остальное время – в Китае. Первый год студенты большую часть времени посвящают изучению русского языка. Многие из них приезжают в Россию, практически не говоря по-русски.

Жить и учиться в другой стране непросто. Ребята признаются, что было тяжело привыкнуть к новым условиям. Но по прошествии года они полюбили Владивосток с его «красивыми пейзажами», «глубоким синим морем» и «очень добрыми людьми». Так они написали в своих сочинениях.

Лида (Гао Лина) учится на технолога. Она с удовольствием участвовала в оформлении выставки сочинений: рисовала плакаты. Кроме того, Лида реализовывает себя и в музыке. Она играет на традиционном китайском струнном инструменте «Ку джен», который находится в Центре китайского языка и культуры Дальрыбвтуза. Это очень сложный музыкальный инструмент. Лида училась играть на «Ку джен» еще в Китае, а потом продолжила свои музыкальные занятия в университете. Лида уже научилась исполнять некоторые классические китайские песни.

Жизнь студентов из Китая во Владивостоке очень насыщенна. Когда нет занятий, они ездят на экскурсии по городу, на море, в музеи и другие интересные места. За время обучения они знакомятся не только с будущей профессией, но и с русским языком и культурой. Китайские студенты привыкают к нашему стилю жизни, и Владивосток становится для них самым первым и любимым городом России.