В добросовестных ТСЖ, участники которых заинтересованы в надёжном электропотреблении, жильцов убеждают в том, что электричество в доме – это не природное явление, а благо, за которое нужно платить своевременно и в полном объёме. Например, руководство хабаровского ТСЖ «Водник», организованного в доме № 3 «а» по улице Шевчука, помимо разъяснительной работы с должниками принимает участие в рейдах сотрудников Хабаровскэнергосбыта по ограничению электропотребления неплательщиков, помогает контролёрам, обеспечивая им доступ к электросчётчикам жителей дома.

Но бывает, когда могут быть виноваты не жильцы, а главы жилищных товариществ. Председатели некоторых ТСЖ сами не понимают, насколько важна платёжная дисциплина. В таком случае страдают добросовестные плательщики. Так, ТСЖ «Эко-Дом-2», расположенное в Хабаровске по улице Запарина, 155 в мае текущего года не оплатило потреблённую электроэнергию на сумму более 22 тысяч рублей. Аналогичная ситуация сложилась с ТСЖ «Костёр», которое находится по ул. Шеронова, 10.

На следующей неделе в случае неоплаты долга указанными товариществами в подъездах их домов, а также домах остальных задолжавших ТСЖ станет темно. Без электроэнергии не будут работать и лифты. Всем кандидатам на отключение Хабаровскэнергосбыт направил предусмотренные законом уведомления. Ограничения электроэнергии будут применены, если ТСЖ в ближайшее время не произведут оплату энергоресурса.