По существующим данным, это единственные самцы с подобными особенностями во всем животном мире Земли, пишет Jerusalem Post со ссылкой на сообщения BBC Wildlife, а также журналов Experimental Biology и New Scientist.

В естественной среде это животное обитает в восточной части Тихого океана и разводится искусственно (в качестве продукта питания) в Южной Америке. Мужские особи этого вида производят два мешочка с половыми клетками, которые остаются у самки в ходе полового сношения. Если соития вовремя не произошло, то эти мешочки затвердевают и как бы застревают в теле самца. В результате замешкавшаяся с воспроизводством креветка мужского пола может навсегда потерять шансы оставить потомство.

Однако молодые креветки умеют избавляться от неиспользованных мешочков с половыми клетками, предотвращая собственное бесплодие. Работающие в Беэр-Шеве исследователи проследили за развитием пятидесяти самцов тихоокеанской белой креветки. Они внимательно наблюдали за их поведением на протяжении восьми месяцев. Измерялись также интервалы выработки спермы у подопытных животных.
Как выяснилось, каждые два месяца эти морские создания претерпевают линьку: выходят из своих панцирей и выращивают новый. Самцы, которые не спаривались в это время, отторгали пакеты со спермой в первые два часа после линьки. Вскоре сперма вырабатывалась вновь.

Таким образом, у животных констатирована циклическая способность избавляться от неиспользованных половых клеток, управляемая гормональной системой, что принципиально идентично процессу менструации у таких животных как человек, передает Лента.ру.