Создана приемная была в 2004 году по инициативе фонда поддержки деловых инициатив «Приморье». Он и финансировал ее работу. В приемной по очереди дежурили представители приморских турфирм, а потом на работу наняли двух девушек со знанием китайского языка. Отчеты о конфликтах жителей Поднебесной с нашими туристами ежедневно отправляли в департамент международного сотрудничества и туризма администрации края, пишет газета «Комсомольская правда на Дальнем Востоке».

- Приемная работала довольно эффективно, но в мае деньги перечислять перестали, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Приморского края.

По слухам, представители правительства Суйфэньхэ настолько заинтересованы в работе приемной для русских граждан, что предложили взять на себя расходы по аренде помещения, а российской стороне останется только платить зарплату сотрудникам. Поговаривают, что свою лепту готовы внести и представители приморских турфирм. Но решение пока не принято.

- Пока приемная не работает, русским, попавшим в конфликтную ситуацию в Суйфэньхэ, могут помочь руководители туристических групп, - говорят в пресс-службе администрации края.

Кстати, девушки, работающие в приемной, в беседе с корреспондентами «КП» не раз признавали, что 90 процентов конфликтов между русскими и китайцами происходят по вине наших соотечественников, часто подвыпивших. Так что в поездке контролируйте свое поведение – разрешить конфликт теперь будет намного сложнее.