Экспертам можно задать вопросы о тенденциях развития высшего образования в странах Европы и Азии, узнать их мнение об уровне преподавания в российских вузах, о взаимодействии вузов и большого бизнеса за рубежом. Ведущие мировые эксперты в области образования готовы ответить на любые вопросы приморских журналистов в разгар абитуриентской кампании. Об этом сообщили в центре имиджа и рекламы ВГУЭС.

Зальцбургский семинар - одна из крупнейших в мире негосударственных некоммерческих образовательных организаций. Создали ее в 1947 году три выпускника Гарварда - люди богатые, имевшие вкус к старине и задумывавшиеся о судьбах мира. Они сообща купили австрийский замок Schloss Leopoldskron (Шлосс Лиопольскрон) и превратили его в нейтральную территорию для компетентных людей со всего мира, у которых есть желание и потребность вести диалоги, посвященные самым разным гуманитарным проблемам, как то: политика, экология, образование и т.д. Так зародился «Зальцбургский семинар», некоммерческая структура, подхваченная множеством весьма авторитетных спонсоров.

Здесь проходят симпозиумы и конференции по актуальным вопросам науки, политики, экологии и, конечно, высшего образования. Работает, в частности, проект «Российская программа высшей школы», в 2003 году министром образования России Владимиром Филипповым подписан договор о сотрудничестве на пять лет. В рамках этого договора проходят два симпозиума в год – один в Зальцбурге, другой – в России, по наиболее актуальным вопросам, касающимся реформы российской высшей школы и аналогичным проблемам в других странах. Совершенствование технологии высшего образования сегодня одна из наиболее обсуждаемых тем, важных для многих стран.

Также «Зальцбургский семинар» осуществляет консультационные поездки по обмену опытом. В частности, нынешний визит экспертов во Владивосток состоялся по приглашению ректора ВГУЭС. Проект «Российская программа высшей школы» является продолжением существовавшего в течение пяти лет проекта «Университет», в ходе которого семинар установил обширные связи с университетами России. Целью предыдущего проекта была помощь в реформе высшего образования в России, СНГ и странах Восточной Европы. Благодаря его работе сейчас среди партнеров Зальцбурга порядка 120 университетов России и СНГ и 60 – в странах Центральной и Восточной Европы.

Трое экспертов Зальцбургского семинара – Майкл Энтони Уайт, Санг Ки Чанг и директор программ данного семинара Елена Каменская – прибыли во Владивосток по приглашению ВГУЭС для проведения ряда консультаций. В фокусе внимания экспертов - вопросы управления вузом в быстроменяющейся рыночной среде, проектного финансирования образовательных программ, коммерциализации научных разработок, потребности студентов и перспективы их вовлечения в научную деятельность.