Делегацию Приморья возглавил вице-губернатор края Александр Табаченко. В числе участников - рыбо- и сельскохозяйственные предприятия, лесопереработчики и экспортеры леса, энергетические, автотранспортные и туристические компании. Всего около 40 различных компаний.

В рамках деловой программы департамент рыбного хозяйства краевой администрации провел масштабную презентацию системы аквакультуры Приморья. Был представлен потенциал Приморья по развитию аквакультуры и перспективные инвестиционные проекты. В их числе – уже действующие хозяйства аквакультуры в бухте Владимир Ольгинского района и бухте Рифовая (Находка). Хэйлунцзянские рыбоводческие компании проявили интерес к сотрудничеству в области разведения пресноводных рыб – карпов и сазанов. Детально обсудить вопросы дальнейшей работы китайские предприятия планируют на Втором международном съезде рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13-14 сентября.

Лесопромышленные предприятия края презентовали несколько программ по глубокой переработке сырья, а также лесопромышленную выставку готовых изделий из древесины, которая откроется во Владивостоке в конце лета. Прошел ряд конструктивных встреч на уровне вице-губернаторов провинций Китая. В частности, приморские компании получили приглашение принять участие во всекитайской выставке лесной промышленности, которая будет проходить в Муданцзяне в августе. Сейчас прорабатывается предложение в рамках Года Китая в России провести церемонию закрытия этой выставки во Владивостоке.

Как сообщил вице-губернатор края Александр Табаченко, участие в ярмарке дает хороший старт для развития новых деловых контактов между бизнесменами разных стран. В частности, результатом переговоров приморских сельхозпредприятий с китайскими производителями сельхозтехники стали заключенные контракты на поставку комбайнов, животноводческих комплексов и сельхозмашин на сумму около 3 миллионов долларов.

Для справки: За 17 лет в различных переговорах, конференциях в рамках Харбинской ярмарки приняли участие более 1,3 миллиона бизнесменов из разных стран. Общая сумма совершения торговых сделок составила более 90 миллиардов долларов США.