Как сообщил заместитель начальника отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Юрий Федоров, решение собрать главных государственных санитарных врачей региона во Владивостоке обусловлено тем, что Приморский край является одной из ключевых точек страны, которая обеспечивает защиту России от завоза и распространения опасных инфекций.

Сегодня в крае действуют 18 пунктов пропуска через границу на всех видах транспорта. Международные транспортные связи осуществляются более чем с 15 государствами. Основная доля приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году через приморские пункты пропуска в Россию прибыло около 1,5 миллиона человек, везено более 1,4 миллиона тонн различного груза.

Сегодня у приморских специалистов накоплен значительный опыт в работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территорий. Отлажено взаимодействие между Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю и администрацией края. Всю работу координирует межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Регулярно специалисты краевого управления Роспотребнадзора проводят обучающие семинары для руководителей туристических организаций, осуществляют необходимые виды контроля на всех пограничных пунктах пропуска. Комплекс мер, своевременно принятых в Приморье, позволил избежать проникновения на территорию края птичьего гриппа.

В рамках совещания запланированы учения по локализации еще одной опасной инфекции - очага холеры на морском транспорте. Учения станут хорошей тренировкой для участников совещания, многие из которых впервые примут участие в подобном мероприятии.