Ситуация объясняется тем, что реальное состояние кредитного портфеля можно оценить лишь с течением времени, т.к. просрочка проявляет себя по прошествии нескольких месяцев после выдачи кредита. Несмотря на то, что большинство участников рынка пытаются делать вид, что все в абсолютной норме, решение проблем просроченных задолженностей отнимает у банков достаточные ресурсы.

По мнению специалистов, известный факт на рынке – «продажа» аффилированному коллекторскому агентству части проблемных активов, которые помогли банкам в решение сиюминутных задач освобождения от резервирования не спасает ситуации. Стратегически, такие сделки нельзя считать удачными, поскольку согласно международной консолидированной отчетности, величина кредитного портфеля будет скорректирована на разницу этих проблемных активов.
Как прокомментировали в маркетинговой службе «Примтеркомбанка», подобная ситуация была вполне ожидаемой. В свою очередь, когда в учреждении ставился вопрос о работе на рынке потребительского кредитования, «Примтеркомбанк» выбрал консервативный и прагматичный подход к данной услуге.

Маркетологи «Примтеркомбанка» отметили, что учреждение предоставляет преимущественно крупные суммы денег при наличии ликвидного обеспечения. Тем самым банк старается следовать политики целенаправленного воздействия на узкие аудитории. Учреждение сознательно отказывается от выдачи так называемых «кредитов на утюг», ставя перед собой задачу, предоставлять ресурсы для решения действительно значимых проблем в жизни клиентов.

Банк выбрал и успешно реализовал программы кредитования физических лиц:
- программа автокредитования
- программа кредитования под поручительство предприятия
За 2006 год объем кредитов, выданный физическим лицам вырос в 3,5 раза по сравнению с 2005 годом. Соответственно, в 3,5 раза увеличились и доходы по кредитным операциям физических лиц. В планах на 2007 год «Примтеркомбанк» считает внедрение и развитие ипотечного кредитования одной из своих приоритетных задач.