Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, в последние годы в Приморском крае отчетливо определились тенденции экономического роста. По итогам 2006 года рост ВРП составил 8,2 процента или 226 миллиардов рублей. Экономическая оценка реального прироста объема ВРП края в январе-апреле 2007 года составила 2,4 процента. Одновременно с ростом экономики растут и доходы бюджета. Так в 2006 году рост доходов в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом составил 19,7 процента или 6,9 миллиардов рублей. Объем доходов за 2006 год составил 42 миллиарда, объем расходов – 41 миллиард, профицит бюджета - более 1 миллиарда рублей. По итогам 2007 года исполнение доходов консолидированного бюджета ожидается в объеме 47 миллиардов рублей.

Что касается краевого бюджета 2006 года, отчет о выполнении которого комитет одобрил в первом чтении, то по доходам его исполнение составило 32 миллиона рублей или 110 процентов к уточненным плановым показателям, по расходам – 30,8 миллиона рублей или 105 процентов к плану. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 1,5 миллиарда рублей. Плановое задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет за 2006 год выполнено на 118 процентов, основной рост отмечен по налогу на прибыль.

По оценке губернатора края бюджет 2007 года является одновременно и бюджетом развития и социально-ориентированным. В текущем году обеспечено поэтапное повышение заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, на 1,3 миллиарда рублей увеличены ассигнования на финансирование системы социальной поддержки. Приоритетным направлением бюджетной политики стало укрепление института приемной и патронатной семьи. Необходимые средства на эти цели будут предусмотрены и в бюджете 2008-2010 годов. При формировании бюджетных расходов предусматривается также увеличение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы и существенный рост ассигнований на реализацию приоритетных национальных проектов. Через повышение социальных выплат администрация края планирует повысить жизненный уровень пенсионеров и льготных категорий граждан.

Другие направления бюджетных расходов в Приморском крае на 2008-2010 годы базируются на Послании Президента России Федеральному Собранию. В их числе: жилищное строительство и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, укрепление материально-технической базы библиотек, повышение уровня жизни на селе, а также реализация инвестиционных планов в рамках проекта "Большой Владивосток" и проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

По решению комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам бюджетное послание губернатора и проект закона "Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2006 год" будут включены в повестку очередного заседания Законодательного Собрания 27 июня.