Как сообщили в пресс-службе дальневосточной таможни, в порт Петропавловска-Камчатского на теплоходе «Капитан Гнездилов» было доставлено два 40-футовых контейнера. Одной из коммерческих организаций на товар, прибывший из Китая транзитом через Владивосток, 22 мая была подана грузовая таможенная декларация.

Согласно заявленных декларантом сведений под таможенный режим выпуска для свободного потребления были помещены строительные материалы. В ходе проведения мероприятий оперативными подразделениями Камчатской таможни совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ в контейнерах были обнаружены товары, незадекларированные по установленной форме, а именно: мебель, сантехника, светильники, ковры, шторы – всего 84 наименования. Затем в тех же контейнерах были обнаружены товары также не указанные декларантом – пластиковые окна – 51 шт., пластиковые панели – 1996 шт., металлический профиль – 1817 шт., а также три диспензера.

Очевидно, что рыночная стоимость незадекларированных по установленной форме товаров превышает 250 000 рублей. Нарушители закона подлежат ответственности по ч.1 ст. 188 УК РФ и ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Товар задержан и помещен на склад временного хранения морского торгового порта.