В совещании приняли участие представители администрации края, администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, а также главы муниципальных образований, где сегодня готовятся принять переселенцев и их семьи. Напомним, Приморский край стал одним из 12-ти пилотных российских регионов, которые примут первых переселенцев уже в этом году.

Открывая совещание, первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО подчеркнул, что проект краевой Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, прошел согласование в Правительстве России 10 мая. «После того как соответствующий законопроект будет принят депутатами Законодательного Собрания Приморского края – обсуждение пройдет на очередном заседании ЗАКСА 27 июня - мы начнем детально работать по каждому пункту документа»,- сказал Александр Костенко.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Николай Цветков отметил, что Программа, разработанная в администрации Приморского края, одна из наиболее обоснованных и выверенных по всем необходимым позициям. «Вместе с тем мы должны хорошо представлять, на каких приоритетах она будет реализовываться», - сказал Николай ЦВЕТКОВ.

Приоритеты – это рабочие места для переселенцев, стабильная заработная плата, достойные условия для проживания, социальные гарантии. Все это ставят во главу угла муниципальные образования края, которые готовы принять соотечественников из-за рубежа уже в нынешнем году.
На совещании было заявлено, что горно-химическая компания «Бор» предоставит 45 рабочих мест. К октябрю в Дальнегорске отремонтируют 75 комнат для специалистов и их семей.

255 рабочих мест ждут переселенцв на Приморском горно-обогатительном комбинате в Красноармейском районе. На первое время люди могут поселиться в общежитии и гостинице. Здесь также проведены необходимые ремонтные работы. На сельхозпредприятии «Подгородненский» в Артеме уже готовы 21 рабочее место. Под общежитие отремонтировано бывшее административное здание.
Все участники программы и их семьи будут получать необходимую медицинскую помощь в муниципальных поликлиниках и больницах. Образовательные учреждения во всех муниципальных образованиях готовы принять детей переселенцев.

В дальнейшем бывшим соотечественникам предоставят возможность участвовать в краевых программах «Квартира молодой семье» «Ипотечное жилищное кредитование в Приморском крае», построить собственное жилье на выделенных участках. Общий объем финансирования трех пилотных проектов Программы составит более 6 миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда предоставляют работодатели, 1,5 миллиарда – средства краевого бюджета, 20 миллионов заложено в бюджеты муниципальных образований.