Первым шагом станет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Владивосток – Артем – Уссурийск. Администрация Приморского края и ОАО «РЖД» уже подписали соглашение о начале проработки вопроса строительства высокоскоростной магистрали между этими городами.
Как подчеркивает губернатор края Сергей Дарькин, высокоскоростная магистраль – это возможность экономически объединить три города, создать городскую агломерацию на юге Приморья с населением более миллиона человек. Это будет дополнительным толчком для развития всего юга Приморского края.

Благодаря современной железнодорожной магистрали приморцы смогут добираться из Уссурийска во Владивосток и обратно в течение одного часа. Скоростные поезда пойдут по трем направлениям, что снимает проблему времени для тех, кто живет в одном городе, а работает в другом. Такая практика используется во всем мире.

Похожий опыт у Приморья уже есть. По предложению администрации края ОАО «РЖД» организовало пригородные перевозки ускоренными поездами повышенной комфортности. В настоящее время такие перевозки в Приморье осуществляются по 2 маршрутам: Владивосток – Ружино и Владивосток - Находка. Оба маршрута пользуются большой популярностью у населения.

Отметим, что перевозка пассажиров в пригородном транспорте Приморского края остается на стабильно высоком уровне и составляет более 17 миллионов человек в год.