В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.

На сегодняшний день с помощью служебно – розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

Собаки в патрульно-розыскной работе – незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Собаки осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки – в арсенале инструкторов - кинологов есть масса приемов.

Собачий «батальон» в Приморье составляют 80 питомцев и 10 из них несут службу во Владивостоке. Ежегодно Владивостокские кинологи со своими четвероногими воспитанниками раскрывают десятки преступлений. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе УВД Приморского края.

Но как бы ни были талантливы четвероногие сыщики, понятно, что сами по себе «поисковые» навыки у них не появляются. Их успешная работа – это огромная заслуга кинологов, которые умеют работать с собаками, как никто другой. Руководство и все сотрудники УВД по Приморью поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают им здоровья и больших успехов!